• 1?
浏览模式: 普通 | 列表
气温直直落,台湾已经进入寒流低温肆虐高峰期,中医师提醒,年长者除要多注意保暖,远离中风阴霾外,平日洗澡时,更应先洗脸尽量避免洗头,洗澡前可以先喝1杯丹参茶饮,让身血液循环保持温暖,不仅可「养心」,更能缓解猝死风险发生的机会。医师提醒,年长者常因洗澡不当而导致死亡,民众千万别轻忽。
根据日本杂志《日刊现代》报导,日本每年因洗澡不当而导致死亡多达1.4万人,其中约9成是65岁以上的老年人。开业中医师吴明珠指出,很多人都知道在户外要保暖,却忽略了在室内保暖工作的重要性。特别是是在洗澡前,脱衣服的时候,光溜溜的身体暴露在冷空气中,这时候非常容易引发中风,根据临床调查,国内年长族群,很多都是在浴室或者洗手间晕倒,尤其是在泡热水澡、或是洗头前後,中风猝死风险较平常高出许多。主要原因是当进入浴室开始洗澡,体温快速上升,这时候血压又会更高,等到身体习惯了水温,血压就会开始降低,血压这样忽高忽低,非常容易引发中风。特别是本身患有高血压、糖尿病等心血管慢性疾病者,更容易诱发中风危机。
吴明珠中医师强调,要预防洗澡前後引起的中风,有几个方法。洗澡顺序:先洗脸,手脚,然後冲身体,最後才洗头,这能使全身的血管扩张,减少心脏血液循环的负荷量。但多数人洗澡时,都是先洗头,然後才冲身,这是错误的。由於冬季气温低,脱衣後血液会集中於头部和内脏,若立即洗头,可能会让头部血液流动不畅,长期下来,可能会引发脑血管疾病。另外,就算觉得自己很健康,但是一旦超过40岁,要去洗澡时,浴室温度保持温暖也一样很重要。
中医认为,茶饮中加入丹参药材可活血养心。红枣养身 丹参茶养心建议浴室温度应保持在25度,还包括:1.善用各种电暖炉,洗澡前15分钟就开启电暖炉,温暖整个空间。2.转开莲蓬头,让整间浴室有水蒸气,浴室温度也会比较高。然後用莲蓬头冲脖子後方1分钟,保持体温,就可以稳定血压。另提醒:半夜起来上厕所时加件外套,避免受寒。除多喝温开水外,建议平时可以泡杯暖暖的「枸杞桂圆红枣茶」当作养身保健的茶饮,或是在茶饮中加入丹参药材可活血养心。洗澡後则应多按脚底人字纹的「涌泉穴」、肚脐下约2横指距离的「气海穴」和肚脐下约4横指距离的「关元穴」,促进血液循环、温暖身体。华人健康网 –2016年1月21日【华人健康网记者张世杰/台北报导】
  • 1?